Отчет от Швеции
История конфликта:
С начала партии хотел отыграть больше морскую страну нежели чем сухопутную, но для роста экономики и более-менее актуальной армии одних бедных провинций Скандинавии было мало, вначале пробовал дипломатическим путем себе выторговать хотя бы Эстонию, не получилось, вышла война, ну думаю ладно, имею право тогда хоть на Ливона, и все, дальше колонии и тд. Поляку не понравилось такое соседство, очередная война, тут уже по войне взял Жемайтию и Данциг с Мемелем, что, в сою очередь разгневало Пруссию, и случилась новая война. В принципе тот конфликт мы и так могли бы решить дипломатическим путем, я собирался торговать в Балтике, Пруссия имела бы монополию в Любеке, и обязалась выплачивать половину оборота самого Любека в виде субсидий, т.к. у меня половина страны в этом узле, ну и чтобы тоже был интерес строить там мануфактуры. Все бы ничего, но тут приплыла грозная ВБ и обломала нам сладкую мирную жизнь. В итоге было принято решение объединиться и победить тирана.
Подготовка к операции "Морской Лев":
Естественно войну против ВБ в соло выиграть почти нереально, даже если победить на море, то нужны армии для высадок, ну и конечно чтобы в это время никто в спину не ударил. Было решено нападать вдвоем с Пруссией. По, договоренности я стал ускоренными темпами закрывать военно-морские идеи, а с Пруссии требовалось взять 15 дипломатический овертех и построить транспорты. Параллельно еще прокнула военная реформа у меня, с которой я взял 40 морских традиций, +20% бд флота на 10 лет, прожал стандартный бонус на +10бд флота, нанял советника на +10бд флота, взял бонус от реформации +12,5бд флота, и подключил эдикт от военно-морских и качественных на +10% бд флота, настакал престиж при помощи перекрещивания страны (бонус от эпохи), и с почти 6 бд флота поплыл воевать. Перед этим было принято решение купить старые корабли у Маджапахита за пол цены, чтобы сэкономить своих моряков и снизить сроки подготовки всей операции. Всего было 60 линейных кораблей, перед войной продал их Пруссии, он обновил и продал их обратно. Было все готово к войне, наролил адмиралов и объявил войну. (К слову сказать сразу первой генералки на море, возле Копенгагена, закончилась военная реформа). Далее поплыл 3-мя эскадрами по 20 линейных кораблей в сторону Альбиона ловить флот, и удачно закрыл почти весь флот ВБ в районе Лондона, где он и простоял до конца всей операции.
Высадка:
Конечно все эти моменты я тестил в соло, и знал какое время требуется армии откуда куда дойти. Потому сразу было принято решение организовывать 2 высадки, 1- отвлекающая на севере, основная - либо в Ирландии, либо в Корнуоле.
1 пробную высадку делал сам в количестве 13к на северные острова бывшей Шотландии, отделенные проливом, неудачно
2 основную высадку делал Прусак в Корнуоле в количестве 60к - неудачно, но без потери армии (успел отступить на корабли)
3 генеральную высадку опять делал Прусак в южной Ирландии в количестве 60к - высадка неудачная, но параллельно с этой высадкой прошла высадка на севере Шотландии в составе 13к Шведских искусных войск!)
4 генеральную высадку опять провел Прусак в южной Ирландии, и т.к. ВБ стащила все войска на север Шотландии (где уже была Шведская армия) - удачно, 60к Прусской армии захватили плацдарм в Ирландии
Далее 80к Шведов приплыли в Ирландию и еще 60к Пруссии плиплыли на север Шотландии, с этого момента исход войны был решен окончательно.
По результатам войны Шведская сторона получила Лондон и базу на альбионе, Пруссия - 2 тц на континенте (Фризию и Голандию).
Далее уже шло избиение ВБ всеми кому не лень, обычно отдельными войнами.
За ААР прошу денег для восстановлении экономики.