Отчет от Швеции
Выдалась одна из самых "потных" сессий, что мне приходилось отыгрывать. Дипломатические попытки урегулировать территориальные претензии с Польшей провалились. Тот факт что по результатам первой войны я не взял себе Данциг обернулся против меня, все переросло в куда более кровопролитную войну.
Польша затестила свое перемирие со мной, взяла 10 овер тех на админку и с 8-летним опережением по времени прожала РП. Отрегенила своих рекрутов и снова пошла войной на Швецию за Ливонские земли.
На самом деле я просто уверен, что меня спас этот основной Шведский ивент на армию, который прилетел ко мне года за 2 до начала войны. В этом моде, помимо 5% БД армии, он еще дает 20% лимита, но все равно лимиты были не равные.
90 тысяч Польских войск вторглись в Ливонию, на перехват вышли 65к Шведских ребят, параллельно взял пару займов и заказал домики на лимит, удалось поднять лимит до 72-74, но поднял где-то суммарно 90к, ушел в жесткий оверлимит, благо экономика тащила, в минус уходил, но не в фатальный, играть можно было.
4-5 сражений удалось выиграть благодаря генералкам на -2 для Польши, в один момент чудом не отлетел, но везение было на правильной стороне) Устав давать бои на -2, Польский король решил сделать марш-бросок через территорию России, чтобы закрыть мои войска в Ливонии, но я тоже решил рискнуть, и повел армии на Варшаву и Кенигсберг. Флотом заблокировал крепости, потратил военные очки на дырки в стенах, и крепости довольно быстро упали. Осознав свою ошибку, Поляк помчался спасать свою столицу, но ситуация сложилась таким образом, что взгляд со стороны, свежими мозгами и нервами оказал решающую помощь в этой борьбе. Буквально за 2 минуты исход войны был решен в шоте Польских армий под Варшавой, после чего была капитуляция, но я не сразу её заметил, бывает)
По результату мира, Польша была полностью отрезана от балтики, началась торговля и процветание, но, как водится, мира долго не бывает.
После приобретения полного контроля Балтики, ко мне пришел Бранденбургский король, и попросил дать в аренду Кенигсберг, чтобы короновать себя Пруссией. Ну на радостях, с барского плеча - какие могут быть разговоры, бери, проводи свои праздник, только не забудь прибртаться там и отдавай обратно))
Пруссия в целом выполнила свой договор, даже подсыпала немного монет за это торжество (Кстати в ванильной версии, я бы не отдал Кеник, только после проигранной войны до банкротства). Но тут, в моде, Пруссия немного понерфена, ну и думаю, почему бы и не сделать добро, провернули короче.
Но не тут-то было, Пруссия как стала Пруссией, сильно изтоскавалась по своим родным землям, её потянуло на родину, и она решила-таки напасть на Шведа, беда.
Война протекала достаточно молниеносно, Пруссия явно была готова лучше Швеции, тем более генералы у Пруссии просто лучшие в мире, особенно их навыки (на мощь пехоты и на урон от натиска). Просто удивительно, хоть все битвы и были проиграны Швецией, но огромной ценой для Прусских ребят. В настоящий момент война из молниеносной перешла в позиционную, на истощение. Возможно настало время для дипломатии, скоро узнаем.
За ААР прошу денег