Отчет от Швеции
На начало сессии почти вся скандинавия была собрана, а это означало что пришло время задуматься о планах на будущее. С кем дружить а с кем воевать и за какие интересны. Конечно, когда почти вся страна находится в балтике, хотелось там иметь хотя бы 50% торгового влияния без корабликов, потому была выбрана цель - Польша.
Планировалось нападение на Тевтонский орден, с целью его вассализации и дальнейшим шантажированием Польши, по поводу прибалтики. Но, шпионы нашего государства сильно облажались, и по времени просто не успели запилить КБ на Литву, а от неё на тевтона по бонусу первой эпохи, ну ладно, про*б подумал я, и сосредоточился на Ливоне.
У Ливона было перемирие с Поляком до 1484, со мной до 1482, на это в принципе и планировалось делать ставку, но оказалось еще проще. Москва напала на Ливона за свои провинции в регионе Россия, ну и просто чтобы сэкономить время я попросил призвать меня в эту войну, хотя вполне мог самостоятельно отвоевать с этой иишкой. Так что хоть этот план сработал.
Далее сидел на ж*пе ровно, ждал мб Поляк зайдет и предложит как-то адекватно поделить регион по стейтам, но чет не зашло.
После мува с Ливоном, допилил остатки ИИшек в Скандинавии, и стоял махал палкой в воздух. Тут умирает наследник, а царю 60+ лет, смотрю что начнется за меня война внимание! между Польшей и Баварией!)) Я в шоке от таких перспектив, ищу кто воюет из союзников, там гремела война Московии с Китаем, напросился - впустили, и не зря. Буквально через год умирает король, на трон садится Рюрикович, прокает основной Шведский ивент на армию, почти все и сразу короче.
По войне пару раз сходил побил восстания, собственно ожидал атаки Поляка, т.к. Москва была занята, это определенно замечали её соседи.
Вторжение Польши в Прибалтику:
Началось в 4 утра, без объявление войны, только пришел с перекура, а тут махач) На тот момент у меня было в строю 50к пехоты двумя стаками, и достаточно нормальным генералом на 2/5. Заказываю 4 пушки, с расчетом на контратаку, чтобы крепости пробивать, пробую ролить генералов, заролился 3/4. Думаю с генералами вроде повезло, могло быть хуже, иду защищать свои 2 крепости в Латвии, где Польша разделила свою армию, и оба её стака стояли на минусах. Хотел дождаться 4 пушек в 1 стак, но все было близко к провалу, атакую в Дерпт и Южнее в крепость. Вверху бой проигрывается, а внизу побеждаю, потом иду вверх и отбиваю Дерпт. Стою, ожидаю пополнения стаков, и пока подойдет 1 отступившая армия, Польша 2-ой раз атакует на -1, и 2-ой раз отлетает. Есть подозрение что мораль армии поляку портила Литва, т.к. у неё то не 4,3 морали, а она была прикреплена к войскам. Далее встал на осаду Риги, а вторым стаком прикрывал эту осаду через Митау, чтобы не навязать генералку на -1 для себя. В итоге генералка была навязана в лугах Митау. 1 Польская армия не успела зайти в битву и была шотнута в составе 20к. Упала Рига, и я уже спокойно мог либо идти дальше в наступление, или уже прятаться за ригой. Начался дипломатический процесс, по которому договорились с Поляком на возвращение Прибалтики к её законному обладателю.
Тем временем Москва вроде бы разобралась с Тимуридом, пусть и не без потерь, и откинула Маньчжурию из под Рязани. Однако война там затягивается, 1 экономика нищей Московии сражается с экономикой Китая и Индии, надеюсь они там найдут дипломатическое решение ситуации.
Немцы по факту всю сессию кушали ИИшек в своем регионе, убивали Францию, в целом никто там кроме Франции не упарывался, строили домики, тренировали армии.
За отчет прошу денег.