Цирк в Испании, к сожалению, продолжается.
Не вижу ничего плохого в независимой Каталонии. Сам я не считаю нужным громко и навязчиво высказывать свою точку зрения, хотя бы потому что никаких Иберийских корней не имею. Но, был бы испанцем или каталонцем - голосовал бы против. Что бы там Барселона не говорила, я вижу пример взаимовыгодных отношений между страной и самой богатой ее провинцией. Проблемы есть, но ничего такого, чего нельзя бы было решить демократическим путем.
А то что происходит в Каталонии - это не референдум, это "зажглась" амбициозная звезда 50-летнего мальчика с прической под горшок, Карлеса ПучДимона. Как по мне, в этой ситуации обе стороны "хороши" - каталонская "правящая элита" всеми силами добивалась послаблений или независимости, а Рахой, вместо переговоров, зачем-то послал "вежливых людей". В итоге, каталонская элита воспользовалась ситуацией и "начитерила" себе 90% на 43% от всего населения, хотя, еще до выборов не раз говорилось, что где-то референдум проведен не будет, что никакой организованности в этом "волеизъявлении" нет и любой желающий мог кинуть в урну 100 чистых листочков с голосом - А Я ЗА ОТДЕЛЕНИЕ. Результаты фейковые еще и потому, что все соц.опросы показывали, что за отделение стоит только половина от всего населения, а то и больше число тех, кто за то, что бы остаться в составе Испании. И тут бац, и 91%. Можно было бы использовать "современный политический тренд" и обвинить во всем Россию, но это уже маразм, а уподобляться шутникам с лентача про "Каталонский мост" как-то не хочется.
Не знаю, как они будут выходить из этого кризиса. Так-то я, скорее, на стороне единой Испании. Но и Рахой и Пучдимон молодцы, конечно. Сами себя загнали в угол, из которого им будет сложно выйти.