Первая игра из серии Total War, с которой я ознакомился — Empire Total War. Пожалуй эта игра в свое время меня поразила сильнее всего, особенно уникально реализованными морскими сражениями. Во время установки и запуска игры, я особо не имел понятия, на что похожа игра и серия в целом. После загрузки обучающего морского боя я был шокирован и весьма обрадован качеством графики, проработкой кораблей и команд, в которых были как матросы, так и морские пехотинцы, стреляющие из мушкетов, такого я еще не видел ни в одной из игр, как до, так и после (кроме Наполеона, но его за игру не считаю). Сухопутные бои поначалу меня не особо увлекали, только спустя лет 5 мой фокус пристального внимания сместился со флота на армию. В общем Эмпайр был игрой из серии, которой я посвятил больше всего времени — сначала на пиратке, а потом даже для покупки этой игры зарегался в Стиме, ради мультиплеера. И особенно огорчительным был факт того, что CA не стали дорабатывать эту игру, а выпустили Наполеона, эпоха которого с мерзкими ведрами-киверами мне не особо интересна.
После Эмпайра я долгое время позависал в Риме и Медивале 2, без особого воодушевления купил Сегуна 2, в котором постоянно играл за несколько европеизированный Отомо, с португальскими терку и нормальными кораблями. Конечно безынтересность азиатского сеттинга в Сегуне мне сгладил мультиплеер, с прокачкой, кастомизацией и прочими наворотами, так что я раскатав губу ждал Рим 2, в котором надеялся на что-то подобное. Но при выходе Рим разочаровал как отсутствием столь же занятного мультиплеера, так и своей недоработанностью — и я забросил его на 2-3 года. Потом я его-таки опробовал — не пропадать же деньгам, там мне понравилась возможность взаимодействия армии и флота, а также десантирования отрядов. После вышел абсолютно неинтересный своей эпохой Атилла, которого я не собирался покупать, а потом свалился Вархаммер, из-за которого я еще больше разочаровался в CA. Правда в нем меня заинтересовали имперские войска, с алебардами и мушкетами, так что после взлома я его катнул, но особого энтузиазма и желания купить игру не испытал.