Пожалуй выскажусь после просмотра дневника об авиации.
Выглядит все довольно удачно, лично мне не хватало такой информации по боям: сколько самолетов с разных сторон участвовало, какие потери они понесли. Более удобное управление авиакрыльями(как дивизиями) это конечно плюс. Однако, это переработка лишь интерфейса. Хотелось бы увидеть нечто новое в механике построения звеньев - возможность формировать воздушные армии с генералами авиации( так было бы удобно прикреплять авиацию к определенному фронту).
Кроме того - хотелось бы иметь градацию авиакрыльев по опыту - свежесформированное крыло - новички, получают -30% к урону, дальности полета, обнаружению(цифры взяты навскидку, думаю отбалансят если будут реализовывать) . В процессе обучения - получают до + 15%, и до +30% в боевых условиях. Асы ускоряют обучение. При потерях теряется и опыт, при смерти аса - значительное снижение опыта.
Попробую привести разумные аргументы за такой подход - во время начала войны немецкая авиация имела значительное преимущество, так как среднее количество часов налета у немецких пилотов было выше, чем у большинства пилотов других стран. Поэтому англичанам тяжело давались бои над своей же территорией во время битвы за Британию, когда немцы были ограничены дальностью полета и объемом топлива на бой + англичане могли поднять за считанные минуты подкрепление с соседних аэродромов. А в середине/конце войны - когда немцам пришлось использовать резервы, и выпускать в бой пилотов с минимальным количеством часов налета - эффективность их авиации значительно снизилась. что привело к большим потерям.
Думаю, данный пример можно применить ко всем странам, например качество пилотов той же Великобритании выросло после битвы за Британию - активные тренировки и бои, появление собственных асов.
С введением данной градации появится смысл в развертывании крыльев заранее, в менее частой смене их размера и более не будет такого что вместо переброски авиакрыла можно безболезненно расформировать его и собрать на новом аэродроме. Думаю, такое взаимодействие с аивакрыльями также позволит более точно определить количество людских ресурсов для их поддержания и потерь, а это важно для миноров.
Вроде бы основную идею донес, осталось дождаться выхода 1.4 и посмотреть как ИИ будет использовать авиацию. К сожалению, у меня скорее всего получится сделать это крайне нескоро, но может быть к тому времени парадоксы начнут дополнять и механику, и таки реализуют что то из моих идей.