В 1470 году Герцог Мец уже воевал с Савоей, война была долгой, но по итогам войны Дофине получило провинцию Савою. Дальше Герцогство Дофине унижало всех и вся, помимо Савои, были унижены Бургундия и Бретань, Прованс. Они были унижены настолько что уже мало чего из себя представляли, хотя это я так думал по началу.... А ведь я заблуждался, но об этом позже. Далее Герцогство Мантуйское, очень торопило нас с началом войны с Францией, так как хотел само начать войну против Папства, Папство же в свою очередь обладало союзом с Королевством Франции. Дофине воевало со всеми своими союзами по кругу, и особо мирного времени не было. Договорившись с Республикой Дитмаршен о помощи, была начата война с Францией. Одновременно с началом войны в одной из моих провинций восстали Гасконские сепаратисты, но к счастью или к сожалению, они пересекли границу с Францией и пошли на ЮГ. Это была моя Ошибка, тем что я не убил их. Потому что потом они образуют свое государство, а подлые Наварцы только и ждали этого, и сразу нападут на Гасконь, тем самым вторгнуться в мои сферы влияния. Война с Францией была затяжной, так же там участвовали Брабант, Ангальт, и Люнебург. Приходилось очень много бегать войсками, так как протяженность фронтов была велика, в одно время даже пала столица Дитмаршена, но потом была отбита. Был подписан мир Люнебург на две провинции в пользу Дитмаршен. Позже был поражен и Ангальт с Брабантом. Но правда на белый мир, так как брабант пришлось бы осаждать очень долго. Силы остались примерно Равны я с Дитмаршеном против Франции, на каждой из сторон около 25-30 полков. Париж пал, но оставалась не взятой одна крепось на границы с Арагоном, Дитмаршен уже начал отступать к своим границам, думая что я буду мириться, но я попросил его дать последний бой, мы дали последний бой, и Дитмаршен вышел из войны, так как была велика усталось от войны. Мне же пришлось сразу же Начать вторую войну одновременно, против Гаскони. Потом Герцог Мец совершил Роковую оплошность и взял лишнюю провинцию,что очень разозлило некоторых соседей... По итогам войны с Гасконью провинций взять не удалось, а только деньги да престиж. Через какое то время я узнаю что подлые Наварцы методом подкупов и переговоров, получили контроль над Курией, чем сразу же воспользовались и отлучили нашего правителя. Наварцы не раз еще себя покажут с подлой стороны. Потом были несколько лет мира. и как гром среди ясного неба, на Дофине напала огромная коалиция примерно из 15 государств во Главе с Австрией. 2 союзника в лице Дитмаршена и Тирона отказались помогать сразу же. Осталась только Богемия и Лотарингия, но силы были не равны... Немного повоевав мои дозорные сообщили мне , что на нашей границе с Наварой сосредотачивается крупная группировка войск. Было принято замириться с австрией на очень не выгодных условиях, пришлось отдать провинцию савою, Освободить страны Берри и Орлеан, разорвать союз с Богемией, и выплатить большое количество денег... Вот и аукнулась мне неосмотрительность при подписание прошлых мирных переговоров. Герцог был подавлен такими событиями. Но Навара не посмела напасть, видимо испугалась герцогства Дофине, что не одолеет его, они расчитывали на полную войну со всеми, в итоге убрав свои войска с нашей общей границы. Герцогство смогло вздохнуть спокойно. Но надолго ли? Ведь мир нам только снится, на дворе 1500 год , многие не довольны Церковью, в скором времени грядет раскол. Ну а нашему Герцогству в новом столетии предстоит большое количество войн. Ударят ли трусливые Наварцы в спину мне не известно. Но время покажет. Я верю время придёт и все враги еще пожалеют что строили козни против Великого Гецогства Дофине. До новых встреч.