Гинтама - не знаю, что можно поставить выше неё среди "долгих" проектов. Градус эпичности, вложенного смысла, иронии, юмора и заинтересованности в происходящем в каждой серии и главе выше, чем в любом ином тайтле. А какие там опенинги!
Из первых просмотренных и что вызывают самые теплые чувства при ностальгии: Рурони Кеншин(Самурай Х), Наруто, Ванпис, Самурай Чамплоо, Иная, Код Гиас, Синий Экзорцист, Блич, Стальной Алхимик, Велезупуп.
В самом детстве конечно были Покемоны, Сейлормуны, Шаманкинги.
Из серьезных произведений могу выделить: Психопасс, Эхо Террора, Призрак в доспехах(особенно первые два сезона сериала), Дюрарара, Кабанери стальной крепости, Эрго Прокси, Курозука, Парад Смерти, Баккано, Самурай Чамплоо, Рурони Кенсин, Иная, Код Гиас, Стальной Алхимик, Кизнайверы, Маги: Лабиринты магии.
Из мяса и крови: Хеллсинг, Берсерк.
Из долгих и стоящих: Хантер х Хантер.
Из расслабляющих: Пес, я и секретная служба; Под мостом над Аракавой, Велезепуп.
Из благородного эпика: Эпоха смут, Дорога под небом, Невероятные приключения ДжоДжо, Кулак Полярной звезды.
Из действительно "взрослых" работ: Онихей, Дом пяти листьев, АККА, Самурай Чамплоо, Тетрадь Смерти, Империя трупов, Радуга, Крутой учитель Онидзука.
Ну и в самые-самые глубины - если где-то есть душа, то туда - пробурил себе путь Гуррен Лаганн, ибо: МАГМА ТЕЧЕТ В НАШИХ ВЕНАХ, РАСКАЛЯЯ СЕРДЦА! БЕЗГРАНИЧНОЕ СЛИЯНИЕ ГУРРЕН ЛАГАНН! Ведь я... Ведь мы... ВЫ ЗА КОГО НАС ДЕРЖИТЕ?!