Как победить США
Часть 1. Внутренняя политика
Первые пару лет желательно вообще не принимать резких мер в отношении Запада, а сосредоточится на экономике и внутренним проблемам(исключение-помощь просоветским странам и повстанцам по событиям, второго шанса включить страну в свою сферу влияния может и не быть. Например, Бирма) .
Сперва экономика. Конкретно в этом руководстве я рассмотрю победу над США за сталинистов. За умеренных победа будет сложней, но в принципе по тем же правилам, разве что часть возможностей будет недоступна. Если вы извращенец, можете качать либералов, ставить европейскую систему договоров, неоколониализм и вперёд. Итак, типе эконимики будет госплан, или же госплан с элементами рынка, если захотите реформ. Честно говоря, не знаю что лучше, особой разницы не заметил. Милитаризацию смысла ставить не вижу, разве что когда срочно нужны деньги, а ситуация в стране стабильная. Уклон пятилетки на ваше усмотрение, я ставлю либо науку, либо ВПК.
Министры. В МИДе я ставлю Трояновского, так как Китай нам нужен. В МВД ставите либо Пуго, либо оставляете Федорчука. Учтите, Пуго уменьшает коррупцию за счёт понижения лояльности республик. В Минобороны ставьте Ачалова, убирайте его только в случае крайней необходимости, он довольно полезный. В ГПК если у вас есть нехватка в деньгах(а в начале игры она будет) ставьте Маслюкова, если с бюджетом нормально - Ломако. В совете министров лучше ничего не менять. В МинПроме ставьте такого министра, чтобы развить нужную вам сферу. Лучше всего тяжмаш (Афанасьев). В МинОбразования выгоняйте Демичева с его пропагандой, она нам скорее всего не понадобится, и ставьте Думачёва, или же Щербакова, если нет денег. В КГБ назначьте Бобкова. В ГРУ - Ивашутина, он очень полезный, но тратит деньги. В Комсомоле ставьте Марчука, если тот будет доступен, если нет- осталяйте нынешнего(при возрождении культа кибернетики туда можно назначить соответствующего министра, и лучше это сделать). Так же, если в событии "Больше...плюрализма?" поддержать сталинистов, то в Комсомол можно будет назначить их представителся, однако если назначить сталиниста 2 секретарём, то уже не сможете назначить его ещё и в Комсомол. Так что не пропустите момент, ставьте его сразу после ивента. В МСХ ставьте ставьте Месяца или Полянского, последний жрёт деньги.
Исследования. Переоснащайте КГБ, оно вам нужно. В ЭВМ очень желательно идти к ОГАСу. В космическом будущем полезны обе ветки, но для начала желательно взять правую, т.к. высадка на Луну и Марс значительно улучшит отношения с Китаем. В С/Х берите ГМО и отправляйте на Запад, это снизит их статы, т.к. более дешёвые советские продукты уничтожат их С/Х. Если же в стране всё плохо, оставьте себе, это повысит мощь сельхоза. В армии брать строго правую ветку, однако желательно взять переоснащение армии после победы Индии в войне за Кашмир, т.к. если у нас будет численность армии меньше 7, то начать войну мы не сможем. Атом нужно брать, а 1 исследование в ветке нужно брать первым вообще, оно уменьшает риск аварии на АЭС.
С бюджетом я думаю вы справитесь сами, помните: отсутсвие коррупции тоже бьёт по США.
Так же желательно взять борьбу с религией, поначалу люди будут бунтовать, но в будущем пригодится.