Ладно, теперь развёрнутый ответ.
Пробежимся по современному (в буквальном смысле - от 2010 года и новее) фэнтези, которое мне знакомо. Начнём со старичков:
Дж. Р. Р. Мартин - "Танец с драконами" (2011). Последний написанный им роман, в целом, достойное продолжение серии. Исписался ли? Возможно, отчасти - пишет медленно и мало. Думаю, это не в последнюю очередь связано с хайпом вокруг его персоны. Тут любой устанет и "испишется".
Пан Анджей Сапковский - "Сезон гроз" (2013). Любопытный факт - он родился в один год с Мартином (на 3 месяца раньше). Цикл про Ведьмака закончил в 1998, но в 2013 внезапно издал новый роман, написанный в стиле первых книг цикла. Весьма интересная вещь, всем поклонникам творчества пана Анджея рекомендую.
Робин Хобб (Маргарет Огден). Эта мадам не так любит убивать своих главных героев, как Мартин, но издевается над ними много, долго и весьма изощрённо. С 2009 по 2013 год написала цикл "Хроники Дождевых чащоб", принятый критиками весьма благосклонно, но я до него ещё, увы, не добрался. Также она решила продолжить историю приключений Фитца и шута в трилогии, которая так и называется - "The Fitz and The Fool Trilogy" (2014-2017). К сожалению, на русский язык эта трилогия ещё не переведена, а мой английский пока не настолько хорош, чтобы читать мэтров в оригинале...
Глен Кук. Этот мэтр "тёмного фэнтези" никуда не пропадал и, несмотря на преклонный возраст (73 года), продолжает выпекать новые книги, как горячие пирожки. 2 новых произведения в цикле "Приключения Гаррета" (фэнтези-детектив) - неплохие, но как по мне, Гаррету давно пора в отставку, стареет он... ВНЕЗАПНО - окончание эпопеи "Империя ужаса", пока ещё не переведённое на русский. А также новый цикл из 4-х книг - "Орудия ночи" (2005-2014), - и если первая книга оказалась откровенно провальной, то последующие были оценены критиками весьма высоко. Я до этого цикла ещё не добрался, но судя по описанию, это нечто совершенно новенькое.
Дэн Абнетт. Не такой уж старичок, всего-то 51 год. А кто считает, что Warhammer 40k - не фэнтези, тот пусть кинет в меня камень. Абнетт по большей части работает над комиксами (и сценариями фильмов), но и про Ваху не забывает. В 2012 вышла первая книга нового цикла "Эйзенхорн против Рейвенора", а в 2013 - очередное произведение из цикла "Ересь Хоруса". И то, и другое заслуживает внимания.
Генри Лайон Олди. Харьковский дуэт продолжает радовать нас своим своеобразным творчеством: "Внук Персея" (2012, третий роман цикла, посвященного мифам древней Греции), "Циклоп" (2012, фэнтези меча и магии, своего рода проба пера, но при этом вполне достойное произведение), "Сильные" (2016, ещё один эксперимент, переложение мифов о Нюргуне Боотуре - странное, но интересное).
Что касается новых авторов, их так много, что они уже не помещаются в этот пост (я не могу сейчас тратить много времени на форумы), да и читать всё не успеваю. Упомяну только о об одном:
Руслан Алексеевич aka Дем Михайлов. Начал творить в 2010. Из интересного - чисто-фэнтезийный цикл "Изгой" - начался очень хорошо, закончился... мда, ну закончился и ладно. LitRPG-цикл "Мир Вальдиры". Жанр, мягко говоря, неоднозначный, но Михайлов пишет легко, приятно и с выдумкой. В общем, для тех, кто хочет серьёзного чтива - не рекомендую. А в целом - очень даже хорошо.
Так какие проблемы я вижу у современного фэнтези? Да вроде нет проблем. Старички просыпаются и выдают что-то новое, молодые авторы лезут, как грибы после дождя, а некоторые из них генерируют не только навоз, но и вполне себе жемчуг. Всё отлично.
Возможно, проблема в читателях, которые никого, кроме Мартина, не помнят