Манасасс 1861
Так как обучения в игре отдельного нет, то можно как обучение использовать исторические сражения, идеально в таком случае подойдет сражение при Фредериксберге за КША. Ну или же любое другое оборонительное сражение, Чикамауга за США например. В этих сражениях не надо задумываться на тему прокачки умений своего генерала или же остальных покупать войска и боеприпасы и так далее. Вообще здесь есть гайд по игре
Ultimate General: Civil War Гайд (Руководство), но так как я его обнаружил слишком поздно, то получилось в моем прохождении то, что получилось.
Начинаем же кампанию с создания своего генерала, аки маунт энд блейд

, все по пунктам: учеба в Вейст-Пойнте (выбор между тактиком, стратегом и тыловиков), потом участие в американо-мексиканской войне (пихота, артиллерия или кавалерия), и период до войны(ушел в политику, бизнес, либо остался в армии). Можно прокачать рекогносцировку, или же поролеплеить как это сделал я.
Потом выбираете сторону (КША или США), и сложность. От сложности зависит сила противника и ваша сила. Есть еще репутация, доллары и рекруты но это сами разберетесь мне лень объяснять.
Еще можно придумать имя своему генералу, у меня было много вариантов ноя решил пусть это будет генерал_есса Мика Соколова, гусский эмигрант.
Не а что прецеденты уже были, тот же Турчин, Франц Зигель или Железная Бригада (вся). Так что думаю что норм. Я надеюсь что никто не посчитает себя оскорбленным, я же от души это все пишу.
Итак наша первая цель - захватить какой то Потомакский форт. У нас 2 бригады пихоты, плюс стрелки, плюс обоз.
Отбрасываем 2 отряда скирмишеров, встретившихся по пути, потом медленно идя получаем подкрепления, расставляем войска в одну линию и штурмом овледеваем фортом.
Следующее задание - удержать захваченный форт. У северян куча говна(ой, я хотел сказать войск) плюс 2 корабля. У нас есть арта, ей мы быстро топим мониторы (или как их там называли тогда) и направляем арту на врага, который к тому времени уже подойдет к форту. Наличных войск мало, я как понял что нужно их обнаружить и тогда подойдет подкрепление.
Как итог, враг либо оказывается разбит, либо не успевает захватить форт. Да, тут есть время но спешить никуда не надо. Хотя я все равно куда то спешу.

Итог сражения за форт.
Если кто играл в бляцкриг или бляцкриг 2 помнит что там была такая херня, что нельзя было после выполнения главного задания выполнить второстепенные, тут тоже самое, поэтому второстепенные задания нужно выполнять (подумал я) и выполнил еще одно на удержание города. При чем тут нам пришел на помощь сам Джонстон с армией.
Описывать сражения смысла особого не имеет, это надо видеть. Иногда США своей кавалерией проводят разведывательные рейды в глубине моей территории, иногда их пихота пытается прорвать мою оборону штурмом аки Бернсайд (он тут кстати есть в игре и воюет он так же херово как и ирл).
Итак, Булл-Ран или первое сражение у станции Манасасс.
Все происходило как и по истории. Мне дали моего генерала плюс армию Борегара, мне сказали "займи оборону у моста, а Борегаром займи Метьюс-хилл" ну окей, я все занял и если честно сражение оказалось легким, я даже почти удержал Метьюс-хилл.
Но все же решил отойти, как мне и указали, к Генри-хилл. Однако, противник преследовал, да и штурмовал эту позицию настолько вяло, что я даже послал один полк Джексона к себе на мост, так как на другой стороне моста моста меня хотели аннигилировать Шерман с 5к войсками.
Джексон устоял аки каменная стена! Ааааа REBELL YELL!!
Ладно, ну нахер это пафос в стиле консерватора, давайте посмотрим что на прислали для контратаки.
Что? Откуда гнльмон в этой игре?
На самом деле это обоз из моего корпуса, который попал в плен в хоте рейда федеральной кавалерии, но я его отбил своими застрельщиками. от взятых в плен обозов есть толк от солдат же нет взятых в плен врагов лучше убирать с поля боя, нажав на "отступить"
Федералы же как и ИРЛ, в ужосе бегут.
Собственно итог.
После успеха наш корпус вместе с генерал_ессой перевели на Запад, но об этом в следующий раз...